Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

Недорогой цветной лазерный принтер

После долгих размышлений и чтения разных умных статей и рассуждений на железячных форумах решил всё-таки взять цветной лазерник. Технологии шагнули вперед и такой агрегат уже перестает быть привилегией крупных офисов. Даешь цветную лазерную печать в каждый дом! :-)

Выбор шел между покупкой качественного струйного фотопринтера (рассматривался Canon 4600) или приобретением недорогого цветного лазерника. Цена вопроса была примерно одинакова - лазерник "в упаковке" или Кэнон + СНЧП + чернила. Однако опять ввязываться в эксплуатацию струйного принтера очень не хотелось. Если бы мне нужна была потоковая фотопечать, то струйник был бы лучшим выбором, но для печати 1-2-3 раза в месяц лазерник выглядит куда предпочтительнее.

Свой выбор остановил на HP Color LaserJet CP1215.
Главным при выборе были:
- цена
- надежность
- качество печати
- эксплуатация


По цене конкурентов практически нет - это один из самых дешевых цветных лазерников. Где-то рядом есть модели от Самсунга. Мне он обошелся в 6,5 т.р.
По надежности
хьюлеттовские лазерники (ч\б, как минимум) выглядят вполне уверенно - на работе у нас разношерстное стадо этих агрегатов и пока в ремонт отправлялся только один - впихнули в него повторно лист со скрепкой и порвали пленку на валу.
Качество печати
толком выяснить не удалось. В доступных обзорах (здесь и здесьздесь (старшая модель, но качество печати одно и то же)) вроде бы все расписано, но картинки для теста могли быть и получше и побольше.
Эксплуатация
вызывала вопросы, в первую очередь возможностью перезарядки картриждей, т.к. покупать каждый раз оригинальные (около 10 тыс. за комплект) выглядит чистым безумием. Выяснилось, что с перезарядкой особых проблем нет (в отличии от выше упоминавшихся Самсунгов) - если делать самому, заказывая порошок и чипы через интернет-магазины, то выйдет около 300-400 рублей за картридж, если отдать специалистам, то стоимость услуги будет 600 р. (это у нас, в Москве, вроде бы подороже). С учетом того, что черный картридж расчитан на 2200 "условных" страниц, а цветные - на 1500, эксплуатационные расходы в домашних условиях выглядят вполне разумными. Обещается 2-3 перезарядки без потери качества, дальше для печати текстов можно продолжить "порочную" практику, а для печати фото и иллюстраций лучше купить новые. Да, еще можно купить уже перезаряженные картриджи, получится раза в полтора дешевле.
В результате, после выхода магазинов из новогодней спячки, принтер был заказан и получен.
Первые впечатления:
- не очень удобная коробка. Прорези-ручки смещены сильно вниз, если нести вдвоем (а одному волочь 18 кг накладно), то постоянно норовит завалиться вперед-назад.
- весьма скромное программное обеспечение. Фактически его нет - драйверы, руководство по эксплуатации, программадля мониторинга состояния. Драйверов для Win 7 не было, пришлось скачивать с оф.сайта.
- хреновина здоровая. В ширину и высоту мало отличается от любого другого бюджетного лазерника, но длина весьма ощутима - 45 см. Ничего не попишешь, особенности размещения картриджей.
- при первом включении довольно долго идет калибровка. В обзорах читал, но забыл про это дело и попытался ускорить процесс :-). В результате, после перезагрузки системы и повторной калибровки, принтер все же начал печатать :-)
- качество печати весьма порадовало. Текст просто супер, фото и графика весьма и весьма (где-то на уровне бюджетных струйников). По обзорам ожидал много худшего, а тут... Единственным минусом выглядит заметное затемнение при фотопечати. Пока не разбирался с этим вопросом особо сильно, да и печатал из программы просмотрщика. Думаю можно будет либо подобрать подходящий профиль печати, либо в Фотошопе перед печатью осветлять фото. В общем, проблема решабельна.
- принтер тихий. Сравнимо (если не тише) с моим скончавшимся Canon 2000 в ночном режиме и уж совершенно несопоставим с грохочущими ч\б собратьями.

С учетом того, что принтер печатает одинаково хорошо практически на любой бумаге, ничего не сохнет, не требует промывки "голов" и может без потери рабочих свойств быть отключенным очень и очень долго, покупка выглядит весьма симпатичной.
Понятно, что скоро придут новые "герои", но на сейчас принтер показывает себя вполне достойно, недаром НР не снимает эту модель с производства уже достаточно долго.
 

Tags: hard (железо)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments