Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Министерство культуры и РАО - братья на век

"Броня крепка и танки наши быстры"  (с)
Совсем недавно гайки в своем секторе интернета закручивала Беларусь, а теперь и российские чиновники "блеснули". Министерство культуры подготовило интересный документик "о подготовке предложений по созданию условий, способствующих успешной деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе и защите их от административного давления":

Незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности в российском сегменте сети Интернет. По различным оценкам более 5 млн. пользователей в России ежемесячно слушают интернет-радио, не менее регулярно смотрят интернет-телевидение. Очевидно, что «очистка» авторских прав в данной сфере должна осуществляться по аналогии с эфирным и кабельным телерадиовещанием, то есть с помощью аккредитованной организации. Однако нормами ГК РФ это не предусмотрено.
В данной ситуации необходимо расширение полномочий аккредитованной организации и предоставление ей права заключать «расширенные» лицензионные договоры и в этой сфере.
На сегодняшний день незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет является одной из самых важных и обсуждаемых проблем российскими правообладателями.
Однако в связи с отсутствием в России одной организации по коллективному управлению правами, полномочной представлять всех правообладателей, «очистить» музыкальный контент в абсолютном большинстве случаев не представляется возможным.
Включение в число сфер деятельности, подлежащих государственной аккредитации, сферы Интернета позволит поэтапно решать проблему «пиратского» использования произведений в сети.

Вся эта изумительная бюрократическая риторика имеет одну цель - отдать на откуп РАО (Российское авторское общество) еще и возможность "вытрясать" деньги из РуНета. К чему это приведет, если РАО протолкнет свою инициативу законодательно, можно легко просчитать...

А пока, вот источник (PDF), вот подробная статья по этому поводу, а общей вектор комментариев определить можно следующим образом: "Хуже клинических идиотов могут быть только идиоты инициативные." (с)
Tags: политика - общество, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments