Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

Вентилятор

Раз уж отечественная торговля прохлопала ажиотажный спрос на вентиляторы и кондиционеры, то стоит озаботится о своем спасении самим :-)

Дано:

Струбцина от старой настольной лампы

Кусок ДВП (130х270 мм)

Два 120 мм кулера (в моем случае GlacialTech GT12025-EDLA1) по цене около 170 руб. за штуку (рабочее напряжение 7,5 - 14 В, шум - 19 Дб))

16-вольтовый блок питания от старого сканера

Аккуратно  скручиваю черные и красные провода от кулеров (черный с черным, красный с красным и никак иначе :-) !) и цепляю к переходнику от ноутбучного блока питания (идеально подходит для штекера от БП сканера). Можно, конечно же, все лишнее поотрывать и спаять "намертво", но, зачем портить полезные вещи, тем более сканер рабочий и иногда бывает нужен :-)

Далее 10 минут работы лобзиком по выпиливанию дырок нужного размера, прокалывание шилом дырок в ДВП и стягивание всей конструкции в единое целое (болтиков в нужном количестве и нужного размера под рукой не оказалось, т.ч. стяжку сделал из простой алюминиевой проволоки). Внизу, для соединения кулеров со струбциной крепится на шурупы деревянный брусок (можно и мебельным степлером на скобки посадить), соединение с струбциной болтовое.

Вуаля, приспособление для охлаждения себя любимого готово.

При желании, можно все это облагородить, скруглив уголки и огламурить, используя самоклеющуюся пленку, красивые болтики-шурупчики и прочую бижутерию или поработать в сторону стимпака, заменив ДВП на текстолит и оформив всякими шестеренками, пружинками, болтиками.
С другой стороны, лето когда-нибудь закончится и кулеры можно будет использовать по назначению, для чего нужно будет только перекусить алюминиевые стяжки и размотать изоленту на проводах...
Tags: баловство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments