Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Categories:
  • Music:

Стиг Ларссон - цикл "MILLENNIUM"

Стиг Ларссон — это бывший левацкий публицист, успевший написать три с половиной книги из нашумевшего нынче цикла MILLENNIUM. Рукописи романов долгое время пылились за ненадобностью то в одном, то в другом издательстве, однако после того как писатель внезапнейшим образом скончался от обширного инфаркта, пронырливыми маркетологами тут же была сконструирована весьма нехилая ажитация вокруг будущего литературного феномена. Сейчас детективная трилогия находится в числе самых топовых бестселлеров. Оперативно подоспели экранизации от соотечественников Ларссона, через год мы увидим голливудский ремейк, который будет поставлен Дэвидом Финчером.

Невероятная популярность трилогии обусловлена тем, что автор создал не только новый формат качественной европейской прозы, сочетающий в себе классические литературные традиции, современные тенденции, виртуозно выстроенный сюжет и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, но и обнажил многие злободневные проблемы личности и общества в целом.


Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?
И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.




Девушка, которая играла с огнем

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.
Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.



Девушка, которая взрывала воздушные замки

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.
Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.



Теперь личные впечатления.
Читать начал под влиянием хороших отзывов на фильм по первому роману, да и захотелось чего-то детективного. "Девушка с татуировкой дракона" произвела сильное впечатление. По большей части это достаточно камерный детектив с огромным количеством подозреваемых, который к концу все более и более приобретает черты триллера. Основной трудностью при чтении было запомнить все эти шведские имена и кто кому кем приходится :-) Сюжет весьма искусно закручен, множество сюжетных линий (в том числе и тупиковых), интересные жизненные наблюдения, весьма своеобразные главные (и не главные тоже) герои. Читать жутко притягательно.
"Девушка, которая играла с огнем" - больше триллер, чем детектив. Сюжет несется вскачь, только успевай страницы перелистывать :-) Микаэль отходит в тень, главной действующей силой становится Лисбет. Активно начинают проявлять себя спецслужбы. Концовка слегка сыроватая, но, как и положено, сохраняет интригу на продолжение.
"Девушка, которая взрывала воздушные замки" - судебный роман. Много бюрократических заморочек, адвокатской работы, расследования, драматические моменты из жизни глав.героев выходят на первый план. Спецслужбы разворачиваются во всей красе и поданы с изрядной долей сарказма :-)
Если бы так много внимания не было уделено поиску всяческих доказательств и прочей рутинной работы, можно было смело обозвать роман политическим триллером.
В целом, интерес к прочтению у меня шел по нисходящей, но это, скорее, от очень сильного первого романа, чем от слабости последующих. М-да, после этого пробило на скандинавский детектив и теперь в моем е-буке поселился Несбё Ю с своим циклом про Харри Холе. Не так грандиозно, как "Миллениум", но тоже недурственно (за исключением первого романа "Нетопырь" - откровенно слабоват и вторичен) и частенько отдает горячо любимым нуаром...

-------------------------------
Взять и прочитать >>>
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments