Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Category:

Γιοβάννα (Giovanna, Yovanna)

<Ioanna Fassou Kalpaxi (Γιοβ?ννα) - греческая певица, дочь известного греческого художника Kostas Fassos.
В детстве пела в хоре, в возрасте 8 лет начала учиться игре на пианино и танцам. В 14 лет стала брать уроки оперного пения в Афинской Музыкальной Академии. Параллельно выступала с песенками на радио под псевдонимом Γιοβ?ννα, и это ставило под угрозу ее обучение в Академии, т.к. подобные вещи были строго запрещены.
Но все обошлось, Академию она блестяще закончила и получила грант на продолжение обучения в Риме. Но из-за бюрократической ошибки грант отдали не ей, а другому соискателю, и Иованна решила порвать с оперной музыкой и сконцентрироваться на исполнении популярных песенок.
В октябре 1959 года она впервые появилась на сцене фестиваля легкой музыки. В следующем году, 1960, на втором фестивале легкой музыки, она заняла второе место с песней "Little Summer" . С тех пор она регулярно участвовала в фестивалях в Салониках, и каждый раз выигрывала приз.
Yovanna стал кумиром, ее успех был огромным. Тысячи поклонников пришли слушать ее во Дворце спорта в Тбилиси, в Грузии (по 12,000 каждый вечер), а также в театрах Москвы и Ленинграда. Билеты были распроданы задолго до даты концертов, которые транслировались по телевидению на весь Советский Союз, и ее записи ( в советской студии) были проданы в огромных количествах. Особенно она была популярна в Грузии, где исполнение песни «Тбилисо» принесло ей подлинную славу, а грузинские матери стали называть своих дочерей её именем.
Примерно в это время, и после получения приза в Польше, Yovanna начала работать с радио в Женеве, Швейцария, и давать концерты во многих концертных залах по всей Европе (Франция, Италия, Швейцария, Германия, Бельгия). Она выиграла конкурс в 1965 году, и была выбрана представлять Швейцарию на Гран-при на "Евровидение", который проходил в городе Неаполь. Ее выступление получило очень высокую оценку и завоевало наибольшее число голосов из франкоязычных стран. Yovanna также выступала и в других странах: Кипр, Турция, Израиль, и в Бразилии, где она представляла свою страну, Грецию, на Международном фестивале.
Yovanna записывалась во Франции, Италии, а также в Германии, где записи с песней "Tiritombabalou" были проданы тиражом около 500,000 экз. После замужества Иованна отошла от активной концертной жизни. . Именно тогда она обратилась к поэзии. Ученица знаменитого греческого поэта Янниса Ritsos, она опубликовала три сборника стихов: "Я должен найти время" (1976), "Я буду говорить с вами" (1980) и "Feeling My Way" (1982). Все три получили положительные отзывы. В то же время, Yovanna сочиняла музыку для своеих песен, и в 1981 году выпустила диск с 12 песнями, для которого она написала и музыку и тексты песен.
С тех пор она занималась исключительно писательской деятельностью и написала большое количество книг.







Tags: music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments