Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Categories:
  • Music:

Wexler 7001 - мобильный развлекательный центр


Интересный девайс Wexler 7001. Производитель позиционирует его как электронную книжку с цветным дисплеем и как мне кажется, делает это зря. В отличии от традиционных e-book'ов с e-ink-овыми экранами, TFT-экран имеет, помимо достаточно мнимых недостатков, ряд неоспоримых преимуществ.

Сначала технические характеристики:
Память: 4 ГБ, слот для карт microSD (до 16 ГБ)
Вывод аудио: Встроенный динамик, разъём 3.5 мм для наушников
Формат текста: TXT, PDF, FB2, EPUB, HTML
Форматы аудио: MP3, WMA, APE, FLAC, AAC
Форматы видео: AVI (Xvid, Divx 4/5), RM, RMVB, FLV, МKV
Формат изображений: JPEG, BMP, GIF
Батарея: до 11 часов чтения, до 7 часов аудио, до 5 часов видео от одной зарядки
Экран: TFT, 7", 800x480, цветной
Дополнительно: радио, диктофон
Цена: до 4000 руб.

Не буду делать подробное описание, остановлюсь на особенностях эксплуатации.

Чтение:
У меня эксплуатируется только в режиме чтения fb2 и справляется с этим вполне неплохо. В нем нет всех "плюшек" формата (сноски, ссылки, увы, не поддерживаются), но для простого чтения устройство очень даже годится. С учетом последней прошивки, имеются 3 шрифта на выбор (Ариал, Таймс, Вердана), несколько размеров шрифта (с не вполне удачным шагом, но достаточным для любых глаз), изменение яркости подсветки и цвета текста. Умельцы делают еще и "ночной режим" - белые буквы на черном экране. Загрузка происходит достаточно быстро, перелистывание проходит "на ура", т.к. экран не тормозит обновление, есть автоперелистывание (не тестировал). Запоминание последних 9 прочитанных книг, закладки, переход на любую страницу. Набор минимальный, но достаточный для обычного чтения. Изменение яркости "на лету" позволяет не напрягать глаза при разном внешнем освещении и читать даже когда вокруг совсем темно (ощутимый плюс по сравнению с e-ink).

Аудио:
Плеер простой, но звук выдает весьма и весьма недурственный. В комплекте идут наушники, которые сразу можно выкинуть, а вот на хороших "ушах" или даже колонках звук достаточный, чтобы с удовольствием послушать музыку, не говоря уже про аудиокниги или радиоспектакли. Помнит место остановки воспроизведения, поэтому для слушания аудиокниг очень даже подходит. Есть эквалайзер.
Видео:
Имхо, главная фишка Wexler 7001. Отлично воспроизводит avi, mkv со звуковой дорожкой в mp3 или AC3 и общей скоростью потока около 2000 кбит\с (было верно для прошлогодней заводской прошивке, на январской вроде бы подняли, но насколько - не указано). Остальные заявленные форматы не пробовал за ненадобностью. Есть ускоренная перемотка, переход по времени, два режима просмотра - в размер кадра (но не более параметров самого экрана) и с растягиванием. Показывает весьма и весьма неплохо, опять же, яркость регулируется.

Зарядка осуществляется от блока питания через microUSB порт. С его же помощью устройство подключается к компьютеру. В комплекте идет обложка в цвет корпуса с магнитной застежкой. Из кожи натурального дермантина :-)
Радио и диктофон присутствуют, вот пожалуй и все, что о них можно сказать. Кстати, радио, может работать без наушников в качестве антенны (знание практически бесполезное, но к сведению...)
А еще можно скоротать время за тетрисом :-)

К чему я все это? Да к тому, что помимо все еще весьма дорогих e-book'ов появился достаточно нишевый продукт, имеющий право на жизнь. Промежуточное звено между e-book и планшетом. Недопланшет. С учетом цены - весьма и весьма удачный девайс. Для длительных поездок он не годится, а вот для ежедневного использования, особенно если, например, дорога "на работу-с работы" занимает часок-другой - очень даже. Независимость от источника внешнего освещения, имхо, весьма весомый аргумент при поездках в электричках, метро, маршрутках.
А еще его можно использовать в качестве фоторамки с показом отдельного фото или в режиме слайд-шоу :-)

Наличие встроенных 4 Гб памяти и слота для microSD-карточки позволяет делать солидный запас для своих нужд. У меня внутренняя память используется для хранения книг и аудио, а на карточку закидываются фильмы.

В продаже, помимо Wexler 7001, присутствует еще несколько аналогов: Ritmix RBK-400, xDevice xBook "ПУШКИН", а также весьма любопытный RBK-450 от Ritmix с сенсорным экраном и всего на 500 рублей дороже. Мнение народа весьма активно представлено на яндекс.маркете
 
P.S. А с прошивкой получилось весьма забавно. Дело в том, что сначала нужно установить для девайса драйвер, который упорно не хотел вставать ни под Win7, ни под WinXP. Проблема решилась методом перебора - для моего Intel-железа подошел драйвер из папки amd64. М-да, век живи, век удивляйся чудесам китайской промышленности и софтостроению :-)
Из пока замеченных минусов - надписи на кнопках весьма быстро стираются :-(
Tags: hard (железо)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments