Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

Литва: к событиям 13 января 1991 г.

Литовские власти лихорадочно пытаются предотвратить политический скандал, связанный с трактовкой трагических январских событий 1991 г. Дело в том, что в последнее время были обнародованы весомые свидетельства, которые позволяют утверждать, что в ночь на 13 января 1991 г. тогдашние власти Литвы и боевики «Саюдиса» устроили у вильнюсской телебашни масштабную кровавую провокацию, в результате которой погибли 14 человек.

Все 20 лет, минувшие после трагических январских событий, власти предержащие в Литве безапелляционно утверждали, что виновниками гибели людей возле телебашни являются Советская Армия и КГБ СССР. Уверовав в безнаказанность, литовские власти в своём цинизме дошли о того, что на законодательном уровне оформили к России, как правопреемнице СССР, материальные претензии за агрессию 1991 г. и гибель людей.

Но, как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. В январе 2011 г., накануне 20-ой годовщины январских событий, в Литве решили устроить публичное назидательное наказание за отрицание советской агрессии в 1991 г. Жертвой был избран лидер партии «Социалистический фронт Литвы» Альгирдас Палецкис (на фото). За произнесенную в радиоэфире фразу: «и как сейчас выясняется, тогда свои стреляли в своих» против него было возбуждено уголовное дело.

Власти надеялись на легкую победу. Но вдруг, в ходе судебных заседаний по «делу Палецкиса» два десятка свидетелей дали показания, позволяющие квалифицировать январские события, как масштабную провокацию, подготовленную и осуществленную литовскими боевиками с ведома и согласия тогдашних литовских властей. Это был как гром среди ясного неба.

Свидетели утверждали, что январской ночью видели стрельбу трассирующими пулями в направлении телебашни с крыш окрестных домов. Её вели люди, судя по силуэтам, одетые в спортивную одежду. Рядом с ними на крыше были замечены люди с видеокамерой.

В нашем случае особо следует подчеркнуть, что обоснованность и неопровержимость показаний свидетелей защиты Палецкиса подтверждает основной документ, характеризующий характер смертельных ранений январских жертв - Акт Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы № 29 от 6 февраля 1991 г. Отметим, что во всем мире орудия убийства, характер смертельных ранений и способ их нанесения считаются основными исходными данными для поиска и выявления личностей преступников.

В этой связи напомним выводы Акта литовской судмедэкспертизы, которые в обобщенном виде были приведены в справке Прокурора Союза ССР Н. Трубина: «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1–7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».

Помимо этого, как неоднократно отмечал А. Палецкис в своих инттервью, на стр. 122 Судебного решения по делу 13 января (литовское расследование) отмечено, что в телах нескольких погибших людей обнаружены пули малого калибра и пули от охотничьих ружей. На стр. 117 этого же решения зафиксировано, что «пуля, извлечённая из тела одного из погибших во время вскрытия, была 7,62 калибра, образца 1908 года и предназначенная для винтовок, карабинов и пулемётов Мосина образца 1891/1930 гг.».

Пока литовских прокуроров это не волнует, так как они беспредельничают в отсутствие достойного оппонента. Однако учитывая, что результаты так называемого «официального» расследования январских событий позволили литовской стороне сформулировать претензии к России, надо полагать, что рано или поздно она будет вынуждена заинтересоваться этой проблемой.


(источник)
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/294112.html)
Tags: политика - общество, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment