Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Category:
  • Music:

Темно-синий, почти черный \ Azuloscurocasinegro (2006)

страна: Испания
режиссер: Даниэль Санчес Аревало

Темно-синий, почти черный — это пиджак, к которому присматривается Хорхе. Время идет, цена на пиджак все снижается, но у него все равно не хватает средств на его покупку. А в это время спустя 7 лет, как парализовало отца, в дом возвращается первая и единственная любовь Хорхе, и чувства вновь возгораются, но просьба брата, которого выпускают из тюрьмы, меняет все.

Жизнь Хорхе и жизнь окружающих его людей начинает меняться: близкий друг узнает, что его отец нетрадиционной ориентации и ходит на массаж не только ради того, чтобы привести мышцы спины в норму… а потом уже сам начинает осознавать, что гей; девушка детства, наконец-то, удивится по-настоящему от его решения; брат же пересмотрит свои взгляды на жизнь. Но самое главное, наконец, Хорхе заполучит необычным способом темно-синий, почти черный пиджак, который так давно маячил перед глазами, являясь дверью в другую жизнь…
"Фильм о жизни, о чувствах, о любви, о проблемах, которые не у всех, но которые существуют. Это картина отношений, переплетённых множеством разноцветных нитей, скрещивающихся и расходящихся в разные стороны, но имеющая пределы, границы.
Посреди всего этого, есть мечта, есть семья, есть любовь, есть обязанность и вера.
Но про себя, мы иногда забываем, и именно в такие моменты, самое сложное, разобраться… тёмно-синий, или почти чёрный?"

"Фильм потрясающий. Не сюжетом, и не игрой актеров, хотя они на очень высоком уровне и претензий не вызывают. Потрясающим его делает работа режиссера и оператора-постановщика. Очевидно, что Аревало поставил перед собой задачу полностью использовать возможности цвета и светотени для передачи настроения и эмоций героев, и с этой задачей он справился на отлично. Цвет активнейшим образом используется в каждой сцене, в каждом кадре.
Удивительно, но цвет, статичный по своей природе, играет и активную роль, показывая динамику и драматизм. Отличный пример этого — сцена в тюрьме, когда девушка подходит к решетке, разделяющей «взрослое» отделение тюрьмы, от «материнского», где находятся заключенные матери с их детьми в гораздо более комфортных условиях. За решеткой — маленький мальчик. Решетка, разделяющая их синяя. Но свет падает со стороны девушки, превращая синий цвет тоски и мечтаний, в голубой — цвет надежды. Та же самая решетка, показанная глазами мальчика, против света — мрачно-черная, беспощадно разрезает образ девушки на куски."
(кинопоиск)
Первый полнометражный фильм  Даниэля Санчес Аревало (см. второй фильм "Толстяки"). Фильм европейский, фильм о жизни, о странных проявления жизни. И все это подается настолько естественно, настолько органично, как будто это история из жизни соседей. В то же время, необычно и совсем нетипично.
Мне фильм показался в чем-то послабее "Толстяков", хотя, своих плюсов тут хватает.

-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/335366.html)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment