Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

Здравомыслие

"...нужно сознавать, что если организаторы марша сознательно стремились к силовому разгону и с самого начала предполагали продолжение в виде палаток, сидячих забастовок, прорывов и пр., т.е. сознательно шли на эскалацию насилия, то это такой тип протеста, который всегда будет встречать силовой ответ. Люди, которые считают своим гражданским долгом ходить на акции такого рода , должны помнить: там всегда может быть нечто подобное. 6-го мая вы увидели, как оно выглядит вблизи. Оно и впредь так и будет выглядеть. Кому-то попадет, кому-то не попадет, но шанс есть у любого. Поэтому вы должны понимать, куда идете.
<...>
...я против вранья оппозиции. Против использования людей как толпы, втемную. Против гапоновщины. Для меня цель не оправдывает средства. Надо бороться жестко, но очень честно по отношению к людям за которых борешься. Иначе какая разница между властной группировкой и «оппозиционной»? И для тех и для других люди - быдло, инструмент решения ими придуманных задач."
(Явлинский)

"Я очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме; но я все-таки не удержался. Вывод очевиден: мы сходим с ума на ровном месте! Людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию. Отсутствие идей и плана толкает лидеров оппозиции к ответным ожесточенным действиям, часто бессмысленным и по форме, и по содержанию, которые еще больше разжигают и провоцируют власть. Власть провоцируется и за три дня доводит ситуацию до абсурда – перекрывает улицы, хватает людей в кафе, в скверах, на площадях (даже автозаки закончились!).

История нас, увы, ничему не учит (может быть, потому, что, начиная с Ивана Грозного, мы ее всегда для удобства «немного» переписывали?!). Опять в головах все перемешалось, а сколько раз в нашей истории это «все» сводило на нет позитивное развитие страны и бросало нас в пропасть! Одни «принципиально» голодают за мандат в Госдуму, другие, вдохновленные революционными настроениями и вниманием СМИ, готовы к радикальным уличным действиям, а власть, реагируя таким образом на протестующих, по сути, сама поднимает на новом витке тему легитимности, но речь идет уже не о легитимности выборов и взаимоотношениях общества и власти, а о силовом произволе, о противоправных действиях тех, кто обязан защищать закон, об эскалации напряжения и насилия."
(Прохоров)

-----------------------
В принципе, всё понятно. От белоленточно-радужной оп-позиции скоро окончательно отмежуются все серьезные политики. Останется только гоп-команда из ксюш, илюш, лёх и прочих маргинальных каспаровых.А власть с "полит-гопотой" никакой диалог вести не будут. Просто в силу того, что "гопота" не в состоянии даже сформулировать свою позицию. О чем можно говорить с людьми, у которых нет политической, экономической, социальной программ, которая неразборчива в средствах и знакомствах? Обсуждать их популистские лозунги? Это же как нужно себя не уважать...

-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/368373.html)
Tags: политика - общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments