Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Categories:
  • Music:

Элитный отряд \ Tropa de Elite (2007; 2010)

***
Tropa de Elite
страна: США, Бразилия, Нидерланды, Аргентина
режиссер: Жозе Падилья

В 1997 году, перед визитом Папы Римского в Рио де-Жанейро, капитан Насцименто из БОПО (Батальона особых полицейских операций) получает задание устранить опасность, исходящую от наркоторговцев, действующих в опасных трущобах поблизости от резиденции Папы. Капитан Насцименто ищет человека, способного заменить его, так как жена капитана беременна, и он собирается оставить БОПО и стать наставником новобранцев.

Тем временем, два друга-идеалиста Нето и Матиас начинают службу в военной полиции, рассчитывая стать честными полицейскими и бороться с криминалом. Однако они сталкиваются в военной полиции с коррупцией, недостатком профессионализма и бюрократическим идиотизмом. После серьёзного инцидента в Моро да Бабилония они решают вступить в ряды БОПО.

Пути капитана Насцименто, Нето и Матиаса тесно переплетаются на протяжении нескольких месяцев, вначале в период жёстких тренировок, затем в операции против наркоторговцев. Насцименто верит, что Нето может заменить его, но импульсивная натура Нето затрудняет принятие решения. Позднее кандидатура интеллигентного Матиаса кажется корректным выбором, но Матиасу нужно доказать, что у него есть сердце…


 

"Режиссер с беспощадностью большевика начала века обличает неприглядные стороны жизни, коррупцию в полиции, жизнь в фавелах, наркотические будни «золотой молодежи» и бесправие простого человека перед волной насилия и полицейского произвола. «В полиции есть честные люди» говорит один из героев фильма Матиас на занятии в юридической школе, только вот не дает он ответа почему тогда мнение о полицейской коррупции повсеместно?"

"Это предельно жёсткое, кровавое, брутальное и эмоциональное кино. Скорее даже, предназначенное по большей части для мужской аудитории. Резкий визуальный стиль и неприглядная демонстрация насилия, так характерная для латиноамериканского кинематографа последних десятилетий, отнюдь не навешает на этот фильм ярлык боевика, выводя его в межжанровую систему оценок. Это определённо и драма, и псевдодокументальная лента, призывающая обратить внимание- на «горькую истину» беззаконий творящихся в стране. Между прочим, Бразилия- по количеству убийств на тысячу человек, среди невоюющих стран, занимает второе место в мире, после Сьерра-Леоне!

Это ода- идеалистам, которые в погоне за правдой, становятся «маньяками». И режиссёр без «голубой слезинки» жалости, к подонкам-наркоторговцам наводнившим кварталы фавел, выносит приговор- «на силу надо отвечать- силой»…"
(кинопоиск)

***
Tropa de Elite 2 - O Inimigo Agora É Outro
страна: Бразилия
режиссер: Жозе Падилья

Элитный отряд показал себя весьма эффективным средством борьбы с наркокартелями, перекрыв кислород организованной преступности и разгромив несколько банд. Но тут совершенно неожиданно силы правопорядка начинают терпеть одно поражение за другим.

 
 

"В отличие от первой части этот фильм более идейный, и времени на него ушло чуточку больше. Здесь больше разговоров, много имен, преступных группировок в полиции, во властных структурах, всяческие связи между ними — в общем, фильм посерьезнее. "

"Сюжет довольно предсказуемый, но тут это не главное — он очень жизненный, взвешенный, органично смотрится на протяжении всего фильма, в нём нет ничего лишнего. Пожалуй, рекламная пауза в любом месте была бы как бочка дёгтя в ложке мёда.

Вообще, очень интересно, что где-то в противоположной точке планеты всё то же самое, что у нас :) Первая часть фильма у нас была в начале-середине девяностых, вторая — длится по сей день. Только более загорелые люди, разных рас, разного цвета кожи. Картинке это только добавляет сочности, красивых цветов и оттенков. Отдельно стоит отметить интересный колорит мест действия, тоже очень радующий глаз."
(кинопоиск)
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/372711.html)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments