Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

Минус украинизация всей страны

Только даты:

8 августа - президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Радой закон "Об основах государственной языковой политики". В соответствии с этим документом, язык национального меньшинства может получит статус регионального на той или иной территории, если носители этого языка составляют не менее 10 процентов от населения региона. При этом, даже в том в том случае, если носителей языка меньше десяти процентов, он может также стать региональным - для этого достаточно собрать подписи тех же 10 процентов жителей. Или же этого может быть сделано по инициативе местного законодательного собрания.

10 августа - закон «Об основах государственной языковой политики» на Украине вступил в силу.

13 августа - в Одессе русскому языку официально присвоен статус регионального. Такое решение принял городской совет на внеочередной сессии. За это проголосовали 73 депутата из 120.

14 августа - девять украинских общественных организаций Крыма обратились к спикеру парламента и премьер-министру автономии с призывом присвоить украинскому языку статус регионального на территории полуострова.

15 августа - депутаты Одесского областного совета проголосовали за придание русскому языку статуса регионального. За это проголосовали 98 из 108 зарегистрировавшихся членов законодательного собрания.

16 августа - русскому языку в Севастополе официально присвоен статус регионального. Соответствующее решение принял на внеочередной сессии городской совет. В сессии участвовали 54 депутата (всего в горсовете 76 депутатов). За придание русскому языку официального статуса они выступили единогласно.

16 августа - в Донецкой области Украины русский язык получил статус регионального. Соответствующее решение принял областной совет. Решение было принято на внеочередной сессии. Его поддержали 117 депутатов из 118 присутствовавших на сессии.

17 августа - в Луганской области Украины русский язык получил статус регионального. Соответствующее решение принял областной совет. За официальный статус русского языка проголосовали 96 из 124 депутатов.

17 августа - в Запорожском областном совете прошла внеочередная сессия, на которой депутаты рассмотрели положения закона «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального. В ходе парламентского голосования за принятия закона на территории Запорожской области проголосовало 79 парламентариев из 81.

17 августа - в Днепропетровской и Херсонской областях Украины русский язык получил региональный статус. Соответствующие решения были приняты областными советами.

20 августа - Харьковский городской совет предоставил русскому языку в Харькове статус регионального. За соответствующее решение сегодня проголосовали 76 депутатов городского совета на внеочередной сессии. Тех, кто «против» и «воздержался», нет.

20 августа - нацсовет Украины по ТВ и радиовещанию исключил из пункт о языке вещания в лицензиях для телеканалов.
Таким образом, отменены правила 2008 года, согласно которым телекомпании были обязаны увеличить долю эфира на украинском языке до 80%, при этом обязательно соблюдать такую пропорцию и в прайм-тайм, а также в выходные дни.
Накануне глава парламентского комитета Верховной Рады по свободе слова и генпродюсер «5 канала» депутат Юрий Стец потребовал сохранить графу о языковых квотах в лицензиях, выдаваемых телеканалам на вещание.
Стец признал, что аудитория Юга и Востока Украины значительно влияет на замеры для распределения рекламы, а значит, телеканалы будут конкурировать между собой в том, кто больше даст русскоязычного продукта.
«Таким образом, украинский язык исчезнет из эфиров телеканалов», – цитировала депутата пресс-служба «Народной самообороны».
По прогнозу парламентария, как минимум 80% телевизионного эфира в Украине станет русскоязычным, если не сохранить языковые квоты.

21 августа - английский язык может получить статус регионального в Киеве в "качестве эксперимента". С таким заявлением выступил в эфире украинского телеканала ТВi депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владислав Лукьянов.

----------------
продолжение явно последует...
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/405440.html)
Tags: политика - общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments