Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

  • Music:

ё-мобиль: импортный уж с импортным ежом

Всего лишь в начале сентября я получал гневные отповеди от прохоропоклонников и поклонниц за якобы несправедливый поклеп на "проект ё-мобиль" и лично господина Прохорова. А сегодня открыл журнал "За рулем" и возник новый инфо-повод.

Что же осталось от "блистательной" пиар-компании "100% российского автомобиля"?
- Предполагаемая цена выросла до полумиллиона. Неплохо за городской автомобильчик, да? "Матиз" уже должен начинать дрожать в предвкушении скорой погибели ;-)
- За это время "100%-ая российская локализация" потихоньку сползла сначала к 60%, а ныне совсем растворилась.
- Вместо супер-пупер-иновационного автомобиля получаем сборную солянку из импортных (по большей части) компонентов.
- Роторно-лопастному мотору "помахали ручкой". Теперь заявляется "восьмиклапанный двигатель иностранного производства, объемом 1,4 л и мощностью около 55 кВт".
- Вместо суперконденсаторов отечественной фирмы Элтон, теперь обещают корейские.
- "Главное концептуальное изменение – в конструкции кузова. Теперь «ёшники» решили пойти более классическим путём и сделать несущий каркас стальным. ...получается именно то, от чего мировое автомобилестроение давно отказалось. Но Гинзбург (главный конструктор Ё-мобиля) уверен: вопрос в реализации. Лёгкая и прочная ажурная пространственная рама усиливается панелью пола из армированного стекловолокном полипропилена. Лобовое стекло тоже интегрировано в силовую структуру. А вот навесные панели – лёгкие и дешёвые, из ABS-пластика, причём крашенные в массе (не требуют дополнительной покраски)."
- "В Ё-мобиле будут применяться и готовые узлы, от существующих автомобилей. В частности, рулевая рейка от ВАЗовской Калины с электроусилителем на валу". Как теперь жить креативным господам, уже оформившим заказ на этот замечательный автомобиль?
- "Колёса, тормоза – тоже стандартные".
- "Архитектура подвесок самая распространённая: McPherson со стабилизатором спереди и торсионная балка сзади."
- Спортивную программу, на которую так напирали поклонники, прикрыли, так как "вместо обещанных гибридных машин в ралли-рейдах под брендом Ё участвовали перелицованные прототипы Mitsubishi с дизелями BMW, никаким гибридным приводом там не пахло".


- Появление первого серийного ё-мобиля теперь обещают в марте 2015 года. К тому времени "или падишах умрет, или ишак сдохнет".
Но Владимир Вольфович сумел подловить Прохорова, который пообещал "к лету 2013 года машина будет". "Если летом 2013 г. я автомобиль не получу, Михаил Дмитриевич все отдаст народу и голым пойдет в Куршевель" - сказал в ответ Жириновский.
Вы готовы к виду голого Прохорова в Куршавеле?

Итак, "два года назад проект «ё-Мобиль» представили общественности с большой помпой, хотя сразу было видно: это пустышка, не обеспеченная ни технологиями, ни даже пониманием того, как вообще конструируется автомобиль." Теперь «ё-МОБИЛЬ» – НЕМЕЦКАЯ ТРАНСМИССИЯ, ИНОСТРАННЫЙ ДВС, ПОКУПНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ КУЗОВНЫХ ПАНЕЛЕЙ, КОРЕЙСКИЕ СУПЕРКОНДЕНСАТОРЫ. С НИМИ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ГИБРИД ГОТОВИТСЯ В СЕРИЮ.

----------------------
Все этапы "большого пути" ё-мобиля можно отслеживать по тэгу "ё-мобиль" на сайте "За рулем". Там еще много всяких несбывшихся обещаний и похороненных "прожектов" под этой маркой.


-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/468210.html)
Tags: мысли вслух, разное, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments