Graf Mur (graf_mur) wrote,
Graf Mur
graf_mur

Category:
  • Music:

Вороны: Начало \ Crows Zero (2007) и Вороны: Продолжение \ Crows Zero 2 (2009)

"Обе части «Воронов» не стоит смотреть раздельно — как следует из названия, «Продолжение» является непосредственным сиквелом «Начала». При этом завершаются приключения главных героев в школе «Судзуран»: оба фильма являются блестяще стилизованным прологом к популярной в Японии криминальной манге Хироси Такахаси «Вороны», и именно этим объясняются все открытые финалы сюжетных линий большинства персонажей этой истории. "

Вороны: Начало

страна: Япония
режиссер: Такаси Миике

Судзуран — школа, за всю историю которой ни один, даже самый борзый школьник, не сумел забраться на самый верх, дабы управлять остальными. Но однажды, в своем стремлении завоевать «Воронью школу», здесь схлестываются двое: Серидзава, который держит всех в страхе уже не первый год, и новичок Гендзи. Жажда власти ведет их к последнему бою, и этот путь пролегает через покорение более слабых, мордобои и подставы. Но сколько бы ни было в людях жестокости, человеческие чувства живут в них. Есть тут место и дружбе, и самопожертвованию, и сплоченности, без которых не может существовать никакая система. Но, по закону жанра, должен остаться только один…


"Фильм, с явным влиянием аниме и манга, вобравший все прелести этих жанров — от красочности, динамики, до тем дружбы, соперничества и поисков «самого крутого» — вот о чем я сейчас хочу поговорить. Стоит сразу иметь в виду, что здесь все пропитано японской культурой, а школа Судзуран — отдельный мир, в котором свои правила (или точнее нет их), свои лидеры, победители и побежденные. "

"Одно из многих достоинств фильма — отсутствие ярко выраженных антигероев. Радует, что нет «мирового зла», «всепоглощающего добра» и прочего — здесь все обычные люди, только с повышенным содержанием гордости и амбиций в организме. В ошеломляющей действенности картины не заметно исчезает время — еще одно достоинство. Согласитесь, многие фильмы, имеющие хронометраж свыше ста двадцати минут не всегда такие затягивающие, а некоторые даже хочется оставить на потом.
Еще одна важная черта — это создание по-настоящему красивых кадров, будь то сцены драк, с живописной струей крови, или немного мультяшный закат, окрашивающий все окружающее в свой же цвет, или милые лица азиатских актеров, на удивление не кажущиеся одинаковыми. И если соединить все это с прекрасной актерской игрой, работой оператора и режиссера возникает вопрос — а почему не любить этот фильм? "

"
`Вороны` символичны. Школа здесь — сама жизнь; драки — препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы забраться повыше. И слова, что в финале произносит Риндаман — некий символический персонаж, который сам по себе, ни с кем и ни против кого, но которого никому не удавалось победить (что, конечно же, не останавливает Гэндзи) — `у Судзурана нет вершины` — в полной мере можно отнести к жизни, как она есть. `Полная победа — всего лишь мечта`."

"Весьма колоритный фильм. Не удивительно, что он снискал себе множество поклонников по всему миру, хотя, в первую очередь, был рассчитан на японскую аудиторию. Разница с европейским кино ощущается сразу, она так же велика, как расстояние от Японии до Европы. На протяжении всего фильма не покидает устойчивое ощущение, что это аниме в человеческом обличье. Акцент на эмоции, мимику, операторские задержки на лицах героев, продолжительные немые сцены и безбашенный экшн. Все это присутствует в полной мере и отснято на должном уровне. Также из плюсов хотелось бы отметить хорошую прорисовку характеров героев. При чем не только главных, но и всех второстепенных. Хотя тут скрывается и большой минус — персонажи кажутся прямолинейными, незамысловатыми и предсказуемыми в своих действиях. Нет в них загадки, недосказанности. При этом нельзя серьезно обращать на это внимание, ведь снято по законам жанра."
"Главная музыкальная тема — отдельный разговор. Слова к месту, музыка к ощущению, что в общем-то верно и для всего саундтрека. Хоть в Японии это не редкость, но тут создатели попали в точку. Лучшего и желать нельзя.
Пусть сюжет избит, проблемы не новы, фильм стоит просмотра: создателям удалось показать новое кино. О парнях, что прожигают жизнь, сменяя драки на клубы, но не перестают надеется и мечтать. Мечтать о силе, о власти, о дружбе, о сплоченности, о единстве. И не смотря на кандалы, стремясь взлететь. Пусть так, но все же к небу."
(кинопоиск)

Вороны: Продолжение

страна: Япония
режиссер: Такаси Миике

Действие «Вороны: Продолжение» происходит через 8 месяцев после событий первого фильма. Прежде, чем окончить школу, Генджи Такайя решает одержать верх над конкурирующей школой, лидер которой готовит атаку на Судзаран… Веселье продолжается!




"Вторая часть скорее о человеческих взаимоотношениях, где проигравшие и побежденные могут стать друзьями. Но не только мотивы дружбы всплывают из «психологического портрета» фильма — не стоит забывать о желании мстить за убитого брата, неосмысленного желания примкнуть к банде якудзы, любовь отца к сыну, сопереживание, самопожертвование… В этих фильмах (по моему объективному мнению стоит смотреть две картины) вы увидите ровно столько, сколько хотите увидеть.
Но мое личное мнение — редко сиквел может быть лучше, или хотя бы на уровне оригинала. Так случилось и с воронами. Всегда приятно вновь увидеть полюбившихся героев, к тому же приправленная старыми подробностями история Судзурана дает новый толчок к действиям, но такого же буйства красок, столкновения характеров как в «Начале» здесь нет."

"
Во вторых «Воронах» Гэндзи приходится понять: победа над Сэридзавой и обретение власти над школой — не одно и то же. Победитель не получает все по умолчанию. Тем самым «Продолжение» в полной мере раскрывает высказанную в «Начале» мысль о том, что победа никогда не бывает окончательной. К этому можно только стремиться."

(кинопоиск)


Вороны 3 \ Crows Explode (2014)


Саундтреки к фильмам можно скачать здесь или здесь.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments