Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Сурьёзный кот

Рагугл и синдром рассеянного внимания

От года к году меня все больше интересует, почему увеличивается количество людей, неспособных на хотя бы поверхностный анализ события, долговременную память, системное мышление. Сначала я просто не обращал на это внимание. Потом стал считать главной причиной появления все большего и большего количества людей с таковыми признаками широкое распространению интернета - "пошел вал", "одноклассники" заполонили просторы Рунета, количество размыло качество. Потом был этап троллинга футбольных фанатов, очень большое количество которых даже о любимой команде помнит только какие-то знаковые события, которыми стоит гордится, и текущее состояние не далее месяца-другого. Это вполне реально прикалывало и прикалывает до сих пор. Потом дошел черед до компьютерщиков и околокомпьютерщиков, где схожие синдромы тоже оказались в количествах, заслуживающих внимание. Потом пришла "белоснежная революция" и симптомы заполонили блоги и соц.сети. Люди, наполненные лозунгами и сиюминутными идеями поперли изо всех щелей (уж извините мой нижегородский). Для меня это несколько тяжеловато. Я недопонимаю этих людей. Просто потому что большую часть информации, которая меня заинтересовала, я откладываю на разных полочках своей памяти и, когда появляется необходимость, достаю с полочки, освежаю и оперирую с учетом изменившейся ситуации. Вот и, прочитав вчера статью А.Покоя, сразу вспомнились слова К.Эрнста. Предлагаю и вам сравнить, осознать и дополнить своими ощущениями и мыслями. Процесс будет и дальше нарастать, т.ч. следует приглядеться к проблеме заранее...

Авраам Покой пишет
:
""Смотрите, я за этот год успел развестись, сменить работу, купить кальян. - патетически нудят они. - А ничего не меняется. В паспортных столах хамят, чиновники продолжают парковаться во втором ряду, а старушку-соседку дочь выгнала на улицу, надеть нечего. Вот с этим что делать? Может, научиться стрелять? Или переехать в область? Или сходить на новую постановку Някрошюса?"
Подобный способ мышления только кажется бредовым. На деле у него есть своя пугающая внутренняя логика.
Для её понимания следует объяснить, что за субстанция булькает в головах этих несчастных современников вместо привычного мировосприятия. Передовая наука называет её "рагуглом" - от слов, как легко догадаться, "рагу" и google.
По сути рагугл - это и есть единственная форма, которую факты и эмоции принимают в сетевом мозге современника, отказавшегося от жизненной дисциплины.
Collapse )

Сравните со сказанным год назад Константином Эрнстом:
"Классическое телевидение убьет не интернет, а люди, сформированные интернетом. И разделительная черта проходит где-то до и после 1980 года. Психика людей, родившихся после 1980-го, сильно отличается от психики людей, родившихся до. Язык, который они воспринимают и который является для них адекватным, принципиально иной. Как и их представления о развлечении, информации, бюджете свободного времени. Collapse )


-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/406240.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 5. "Воронеж. Всё-всё, кроме балагана" ч.1

Почти двенадцатичасовой переезд из Саратова в Воронеж на автобусе - дело малоприятное. Даже если включен кондиционер. За окном бесконечные поля с вкраплениями кустарника и деревьев. Как-то отвык я в нечерноземной России от таких просторов. На Смоленщине деревушки-поселки попадаются по дороге каждые пять-десять минут. Здесь от нп до нп около часа, лишь редкие указатели вида "до деревни Гадюкино 5 км влево" иногда напоминают о людских поселениях. Успеваю прослушать несколько альбомов с плеера, "Гипноз для Марии" Баха (очень уж морализаторская вещь получилась у Ричарда) и, даже, часика три вздремнуть.
В общем, в Воронеж я прибываю на заре в заторможенно-созерцательном от недосыпа состоянии. Хорошо что Додо ранняя пташка и забирает меня с автовокзала, пока все остальные нормальные люди еще спят :-)

Voronezh

Вполне симпатичная городская скульптура. Что-то на счет счастливого детства.

Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/385232.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 5. "Саратов. Центр" ч.2

Saratov

Saratov

Городской рынок. К сожалению, ассортимент мало отличается от среднероссийского. "Фирменных" саратовских продуктов не обнаружил (сыр, масло, колбаса не в счет). Цены рублей на 10-20 ниже смоленских. Квашенных арбузов не заметил. Может не сезон и все запасы съели?

Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/384115.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 5. "Саратов. Набережная"

Старая любовь не ржавеет. Саратов в очередной раз не разочаровал, хотя последний раз я был здесь еще во времена СССР. Процесс узнавания был на редкость приятен. Вокзал мало изменился, был чист и аккуратен, только стекла заменили на тонированные, да, кажется, скамейки в залах ожидания раньше были другие.

Saratov

В киосках, как и целую эпоху назад, продают модельки машинок. Сколько времени раньше уходило, чтобы накопить денег на новенький РАФик или "Волгу"!

Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/382728.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 3. "Прогноз погоды"

Утро началось с посещения Самарского художественного музея. Его коллекция была основана в 1897 году самарскими художниками во главе с Константином Головкиным. В настоящее время она насчитывает более 16 с половиной тысяч экспонатов. Среди них - собрание русского искусства XVII - ХХ веков, коллекция произведений западноевропейского и восточного искусства Альфреда фон Вакано, а также уникальная коллекция русского авангарда и обширное собрание советского искусства.
Многа-многа тыщ картин, мы с Широки Мируками, конечно не увидели, но представленное в залах было весьма и весьма достойно внимания. Понравились Маковский, Кустодиев и Куинжи, а также картина неизвестного художника в авангардной коллекции. Ну, а на работы Левитана, Паленова, Кончаловского, Лентулова всегда приятно посмотреть.
Само здание музея, к сожалению, находится в достаточно посредственном состоянии. Осыпающаяся штукатурка, плохой свет, скрипучий паркет и явная недостаточность кондиционеров. Как-то удивительно было видеть +29 в зале с иконами. Недостаток финансирования бросается в глаза.



Но кое-чему недофинансирование не грозит. Вот таком "пряничному домику", например.

Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/381284.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 2. "Самара - город контрастов"

Новый железнодорожный вокзал, монстр из стекла, стали и бетона, наглядное воплощение термина "пилить бабки". Его фото вы и без меня можете найти в Интернете. Именно на его перроне меня встречали Широки Мируками и  Ле Ший. Пока мы любовались фотографиями видов Самары, выставленных в фойе вокзала, к нам подтянулся Skydancer (его фото, между прочим, тоже там имелись). Хлопаем дверцами боевого экипажа и перемещаемся по улицам города в сторону кухни Широки Мируками. А куда еще, скажите пожалуйста?



"Ну, за встречу!".
Вино из погребов дорогого френда Dodo, любезно сохраненное до моего прибытия любезным френдом Широки Мируками, сфотографировано уважаемым френдом Skydancer, выпито под присмотром глубокоуважаемого френда Ле Шего.

Collapse )

-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/379989.html)
кот в тапочках

Записки путешественника. День 1. "Ни-о-чем"

Первый день путешествия прошел в неспешном движении из точки Смоленск в точку Самара поездом Калининград-Челябинск.
Были прочитаны две книжки: "Понаехавшая" Наринэ Абгарян и "Наглядные пособия" Уилла Айткена. Весьма и весьма симпатичная литература, надо сказать.
Поезд плелся неторопливо, делая большие остановки. Одной из них значился город Ряжск. Как можно заметить, Ильич-памятник совсем отвернулся от окружающей действительности и зовет совсем в другую сторону, сквозь листья и ветки внушительных лип.



Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/379038.html)
кот ДаВинчи

Девчушки из японской глубинки

Япония богата различными ремеслами, в которых процесс давно доведен до совершенства, где неукоснительно следуют традициям, а секреты мастерства хранятся и передаются от мастера к мастеру годами и веками. Японские традиционные куклы, какие они? Многие наслышаны о дарума. Кому могут не нравиться симпатяги манэки-нэко? А что известно о кокэси? Да, собственно говоря, не очень много, хотя фотографии этих замечательных деревянных девчушек наверняка попадались на глаза.
Collapse )
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/367473.html)

  • Current Music
    Радио "Комсомольская правда"
  • Tags