Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

кот в тапочках

Утечки, протечки...

 Очередная утечка в медийных кругах - на трекерах появились 46-60 серии популярного юмористического сериала "Интерны". А на телеэкранах успели пока показать только 45-ую :-)
Нафиг Викиликс, народ жаждет развлечений :-)
(но кому-то голову оторвут, если найдут кому)
  • Current Music
    Sugawara Yoichi - Un Violan Dans
  • Tags
читающай кот

Стиг Ларссон - цикл "MILLENNIUM"

Стиг Ларссон — это бывший левацкий публицист, успевший написать три с половиной книги из нашумевшего нынче цикла MILLENNIUM. Рукописи романов долгое время пылились за ненадобностью то в одном, то в другом издательстве, однако после того как писатель внезапнейшим образом скончался от обширного инфаркта, пронырливыми маркетологами тут же была сконструирована весьма нехилая ажитация вокруг будущего литературного феномена. Сейчас детективная трилогия находится в числе самых топовых бестселлеров. Оперативно подоспели экранизации от соотечественников Ларссона, через год мы увидим голливудский ремейк, который будет поставлен Дэвидом Финчером.

Невероятная популярность трилогии обусловлена тем, что автор создал не только новый формат качественной европейской прозы, сочетающий в себе классические литературные традиции, современные тенденции, виртуозно выстроенный сюжет и несколько жанров: психологическую драму, динамичный детективный триллер, сентиментальную литературу, семейную сагу, фарс и комедию абсурда, но и обнажил многие злободневные проблемы личности и общества в целом.


Девушка с татуировкой дракона

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?
И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.




Девушка, которая играла с огнем

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих.
Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.



Девушка, которая взрывала воздушные замки

Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.
Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.



Теперь личные впечатления.
Читать начал под влиянием хороших отзывов на фильм по первому роману, да и захотелось чего-то детективного. "Девушка с татуировкой дракона" произвела сильное впечатление. По большей части это достаточно камерный детектив с огромным количеством подозреваемых, который к концу все более и более приобретает черты триллера. Основной трудностью при чтении было запомнить все эти шведские имена и кто кому кем приходится :-) Сюжет весьма искусно закручен, множество сюжетных линий (в том числе и тупиковых), интересные жизненные наблюдения, весьма своеобразные главные (и не главные тоже) герои. Читать жутко притягательно.
"Девушка, которая играла с огнем" - больше триллер, чем детектив. Сюжет несется вскачь, только успевай страницы перелистывать :-) Микаэль отходит в тень, главной действующей силой становится Лисбет. Активно начинают проявлять себя спецслужбы. Концовка слегка сыроватая, но, как и положено, сохраняет интригу на продолжение.
"Девушка, которая взрывала воздушные замки" - судебный роман. Много бюрократических заморочек, адвокатской работы, расследования, драматические моменты из жизни глав.героев выходят на первый план. Спецслужбы разворачиваются во всей красе и поданы с изрядной долей сарказма :-)
Если бы так много внимания не было уделено поиску всяческих доказательств и прочей рутинной работы, можно было смело обозвать роман политическим триллером.
В целом, интерес к прочтению у меня шел по нисходящей, но это, скорее, от очень сильного первого романа, чем от слабости последующих. М-да, после этого пробило на скандинавский детектив и теперь в моем е-буке поселился Несбё Ю с своим циклом про Харри Холе. Не так грандиозно, как "Миллениум", но тоже недурственно (за исключением первого романа "Нетопырь" - откровенно слабоват и вторичен) и частенько отдает горячо любимым нуаром...

-------------------------------
Взять и прочитать >>>
  • Current Music
    Susie Arioli - Old Toy Trains
  • Tags
Сурьёзный кот

КомРенга-6. Варианты игры

Несколько относительно рабочих вариантов КомРенги. Пока на голосование не ставлю, но мнение хотелось бы услышать и детальную проработку увидеть.

1. Вариант линейный с "сабаками"
а. судейство осущ. неиграющим судьей, выбраемым заранее на 4-6 строф, т.е. всего понадобится 6-9 судей
б. от игрока на строфу позволительно 1-2-3 строфы (предложить авторам быть внимательнее и печатать сначала в черновик, а публиковать только правленый и продуманный текст чтобы не засорять общую ленту)
в. попробовать поиграть в ОДНУ команду, дабы мнение Выбирающего судьи не входило в клинч с мнением Домовых

-Резон безкомандности - как-то почувствовать лучше всем друг друга (а то я признаться даже и не успевал следить за остальными, а тут поневоле)
-про ограничения на кол-во строф - очевидно, тщательнее будут
-неиграющий судья на несколько ходов - тож хорошо, больше цельности
-общая ситуация станет более жестче, зато и подтянутся все, кто действительно хочет, а ушедшие понаблюдают, поучатся, глядишь и присоединятся потом

2. Вариант многокомандный с "сабаками"
а. Составить пять команд, по 7 хайдзинов в каждой.
б. Можно выбрать по 2 сабаки на команду с правом написания каждым 3-х строф, дабы не заскучали (каждый раз судейство передается тому сабаки, который не пишет строфу). Вокруг пары сабаки формируется команда по личным предпочтениям.
в. После этого совместными усилиями всех сабаки расписываются общие для всех команд правила ренги.

3. Вариант "Мичуринский"
а. Сделать 3-4 команды, каждая из которых пишет по общей схеме, но у каждой - спец. условия: первая команда пишет обычную ренгу, но с сабаки, вторая - хонкадорную по стихам русских классиков, третья - хонкадори по импрессионистам, может быть, четвёртая - по муз. произведениям.
б. Общая схема для всех одинакова - и таким образом, "параллельные" строфы, написанные в разных условиях, будут весьма интересно перекликаться.

Примерно так. Если я чего-то упустил - дополните, исправьте, предложите что-то другое.
кот с мышом

Jetbalance JB-391

Друг бредил этими колонками полгода, если не больше. Долго искал, где можно заказать (!) О прийти и купить речь не идет - редкость большая для наших магазинов. В конце концов, привезли из Брянска.
Заодно пришлось раскошелиться на хорошую звуковую карту, вместо встроенного в материнскую плату, которое оказалось не в состоянии как следует "раскачать колонки". В результате была найдена старая добрая Audigy. Вчера наконец-то забежал в гости и немножко послушал.
Колонки понравились очень. Звук мягкий, объемный, ничего лишнего. Рекордных забегов по громкости не делали, ибо 75 ватт на канал вряд ли по достоинству оценили бы соседи. Но даже в полумурлыкающем состоянии звук безмерно радовал. Даже попса, типа Виагры оказалась вполне сносной и ласкающей слух.

Подумал, что если к моим JB-381 присовокупить какой-нибудь неплохой саб (из Ямах, например), то должно тоже получится очень недурственно.
Вопрос, надо ли :-)

=========================================
Акустические системы JB-391 от Jetbalance. Они - иные, они - стильные, они - трех-полосные. Причем все эти три полосы - рабочие, правильно оформленные и отлично звучащие. Результат - абсолютно новый стандарт качества звука, ранее не характерный ни одной мультимедийной модели. Более того, мы уверены, что граница между мультимедия звуком и традиционным Hi-Fi окончательно стерта.
=========================================
(источник)
  • Current Music
    Гражданская Оборона - Реанимация
  • Tags