Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

cat-general

«Я — гражданин третьего сорта». Как смартфоны помогают строить новое классовое общество по принципу…

«Я — гражданин третьего сорта». Как смартфоны помогают строить новое классовое общество по принципу…

«Это общее офигевание от всего мира». Как живут россияне с синдромом Аспергера

Posted by Alex Mur on 9 фев 2018, 19:11

from Facebook
cat-general

Дети вегетарианцев оказались склонными к наркомании

Дети вегетарианцев оказались склонными к наркомании

У детей женщин, которые во время беременности употребляли мало мяса, повышена вероятность злоупотребления сигаретами, коноплёй и алкоголем.

Posted by Alex Mur on 4 окт 2017, 17:22

from Facebook
кот на стене

партийная интеллигенция

"В наши смутные времена, когда парткомы отсутствуют, государство дискредитировано, а общественной морали нет, – роль социального регулятора взяли на себя журнальные коллективы, по самоназванию – «интеллигенция».
Журнальные кружки чувствуют себя наследниками российской интеллигенции на том основании, что в домах зоилов сохранились дедовские библиотеки и в юности они немного читали. Потом времени на образование уже не было, светская текучка и самовыражение заменили всё. Но послевкусие бесед осталось. Так, народный заседатель в парткоме не всегда был знаком с трудами основоположников, но в коммунизм верил свято." (Максим Кантор)
котяра в банке

Страшные тайны деревни Простоквашино

Bob Lee раскрывает мрачные тайны легендарного советского мультфильма:

«Простоквашино» является странным и я бы сказал пугающим местом. В деревне никто не живет – не слышно рева коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков. Все ее жители внезапно покинули деревню, перебравшись «за реку». Взглянем на этот кадр – вот куда перебрались жители Простоквашино. Оставив теплые дома с печками «в пол-кухни», огороды, хозяйство, они собрались и в спешке покинули деревню, предпочтя частным домам сомнительное удовольствие проживания в типовых многоэтажках на островке на самой середине реки.

Видно, что кроме многоэтажек на острове нет ни магазинов, ни дорог, ни намека на развитую инфраструктуру. Нет даже моста или паромной переправы, соединяющей их новое жилье с материком. Но жители «Простоквашино» похоже пошли на этот шаг не задумываясь. Что могло согнать их с привычной земли?

Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив все, перебраться в панельное жилье, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. Пребывая в шоке и ужасе от того, что вынудило их бросить дома, люди оставили их годными для проживания. Дома в отличном состоянии и их можно попробовать сдать в аренду дачникам из Москвы, но эта мысль почему-то не приходит простоквашинцам в голову.

Более того, один дом снабжен приветливой надписью «живите кто хотите». Люди, сделавшие эту надпись, отлично знают, от чего они спасаются. И что хуже всего, они знают, что это «Нечто», столь напугавшее их, может вернуться. Эта надпись – робкая и наивная попытка не разозлить то, что обязательно вернется назад, задобрить его, постараться сделать так, чтобы оно не пожелало перебраться через реку, которая едва ли представляется бывшим жителям «Простоквашино» надежной защитой. Сдать жилье в аренду ничего не знающим о зловещих тайнах «Простоквашино» – значит поставить их жизни под угрозу. На это простоквашинцы не могут пойти. Может быть рынок сдачи жилья в аренду не развит в этом регионе? Ответ на этот вопрос мы получим позже.

Такие деревни и городки широко описаны в литературе, особенно в произведениях Стивена Кинга и Лавкрафта. Почему «Простоквашино» никогда не ставили в один ряд с жуткими американскими городками, в которых вершилось зло? Я полагаю, что речь идет о советской цензуре, из-за которой пришлось рассказывать эту историю так, как она рассказана.

(узнать всё тайну от начала до конца)
-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/477208.html)
кот с мышом

"Народный" uCoz

Яндекс передает свой хостинг сайтов веб-сервису uCoz . В марте все «народные» сайты переедут на платформу uCoz. Адреса сайтов при этом останутся прежними, контент сохранится. Вместе с тем у пользователей будет гораздо больше возможностей для развития своих сайтов.
uCoz — одна из самых популярных систем управления сайтом. Это бесплатный сервис, где есть современный конструктор, сотни шаблонов и десятки модулей для создания веб-страниц. После переезда хостинга на uCoz все эти инструменты станут доступны пользователям Народа.
Яндекс передает компании uCoz.ru только хостинг сайтов. Файлы, которые хранятся на Народе, остаются в ведении Яндекса. Они будут доступны для пользователей в обычном режиме. Письма, отправленные на адреса вида имя@narod.ru, будут по-прежнему приходить в Яндекс.Почту.
(источник)


-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/473895.html)
Сурьёзный кот

Флешмоб удался...

25 декабря. INTERFAX.RU - С сайта Белого дома США были сняты петиции, которые касались принятого Госдумой РФ проекта "антимагнитского" закона.


-----------------------------

Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/463263.html)
читающай кот

МКХ - движение в правильном направлении? - 2

Итак, в предыдущем посте я интересовался ощущениями. Кто-то понял и ответил, кто-то, как всякий порядочный интеллигентный человек, прочитал и написал о своем, наболевшем, невзирая на тему :-)
Судя по количеству комментов, тема интересна, поэтому разовью еще немножко.

Термин "выхолащиванием" был применен не случайно, хотя меня и пытаются обвинить в эмоциональности.

Справка: Выхолащивать - перен. Лишать живого содержания, отбрасывать что-л. ценное, плодотворное. (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.)

Я не был на церемонии награждения МКХ-5, не участвовал в разговорах вокруг да около, но тенденция видна и так, коли есть весьма любопытные опросы в Сен_Рю, а организаторы и члены РГ что-то обсуждают и решают. По большому счету, моя точка зрения не изменилась за год и кто тогда был, могут вспомнить МКХ-4, день второй. Т.к. память - не наш конек, повторюсь и озвучу для тех, кто не слышал. Имеющий глаза, да увидит.
В МКХ-4 небрежно отодвинули в сторону фристайл. "Недожанр" недостойный внимания истинных арийцев хайдзинов. В МКХ-5 тенденция сохранилась и к традиционной категории мы получили еще и конкурс "Бабье лето", который, фактически, является тоже конкурсом по классическим правилам (деление на жанры см.здесь). Итак, у нас уже два конкурса традиционных хайку и пока не тронутые слишком сильно современные хайку и сэнрю. Фристайл еще совсем не убит, но тенденции нам озвучены в опросе Сен_Рю. Мнение формируется исподволь (могло бы и быстрее, но лень-матушка) и их весьма красноречиво характеризуют некоторые реплики тех, кому не безразлично.

reflex_blue: МКХ пытается продвигать идею классического подхода к хайку
в целях сохранения хоть каких-то жанровых признаков в общем потоке "русских хайку"

Как известно, лучший способ победить в честной борьбе - это избавится от конкурентов.

marselmarch: так давайте на сайте МКХ укажем, точнее это сделаете вы (не ты, Катюш)- что это конкурс ТРАДИЦИОННЫХ/КЛАССИЧЕСКИХ хайку!
заодно можно будет смело убрать этот недопонятый народом фристайл!))


graf_mur: не ХАЙКУ, А ХОККУ, чтобы до всех и сразу дошло ;-)

Предвижу менторские заявления, что "фристайл - это не хайку". Ну да, и сэнрю не хайку, и современные-модерн-хайку не дотягивают до высоких стандартов менторов. Так уж сложилось, что в настоящий момент трехстишия в российской поэзии означают термином "хайку". Плохо это или хорошо, уже не важно - желающие могут попробовать бороться против такой "вольности", остальные воспринимают как данность, чем эта ситуация и является.

К чему ведет нас МКХ?
На первом этапе, наверное, к этому:

cosel_noster: На МКХ-5 у меня появилась ассоциация: Классические - выборка из первосортных, Современные - выборка из второсортных (большая), Фристайл - выборка из третьесортных, Сенрю - фигня какая-то, но иногда смешно, Бабье лето - фигня какая-то, но иногда с намёком на бабу ягодку опять.

Потом останутся только канонически написанные хайку. С ма, каруми, саби-ваби, ёдзи и прочими макотностями. И эти ма, каруми, саби-ваби, ёдзи и прочие макотности будут между собой соревноваться. Три балла каруми плюс два ёдзи будут бить один ма плюс два макото и один каруми и это будет служить подтверждением таланта автора. 
Ура, мы достигаем идеала хайкуписания.

graf_mur: Осталось дождаться обязательности 5-7-5 и "русских сайдзиков" с дальнейшим "клеймением" всех, кто не вписался в требования "верлибровщиками" или "фристайлщиками" ;-)

Всё остальное будет недостойно называться "хайку" и присутствовать на Международном Конкурсе Хайку.

Вот это я и называю выхолащиванием, а совсем не те самые мелкие обиды на мнения судей, "недооцененность" и непопадание в дипломанты. Однозначно со мной не согласятся сторонники классических хайку-правил, ведь только они знают и пишут правильные хайку и только эти хайку достойны быть представлены.
Остальных предлагаю задуматься, туда ли мы идем...

-----------------------------
Кросс-пост из Dreamwidth (http://graf-mur.dreamwidth.org/435841.html)